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Hornazo de Salamanca

Hoy es lunes de aguas, fiesta tradicional de Salamanca, y aquí os dejo un poco el por qué de esta curiosa festividad.

El “Lunes de Aguas en Salamanca” se celebra cada año el lunes siguiente al de Pascua. Esta tradición se ha extendido a algunos pueblos de la provincia.
Este día se escenifica el regreso del “Padre Putas” a bordo de barcas, representando jóvenes actrices el papel de las antiguas mujeres de la vida. La tarde de este día es festiva en la ciudad y es tradicional salir al campo o a los parques a merendar, principalmente hornazo. El ayuntamiento suele amenizar los principales parques de la ciudad con charangas y otras actividades lúdicas.
El origen de esta fiesta popular se remonta al siglo XVI, cuando el rey Felipe II dicta unas ordenanzas según las cuales las prostitutas, que habitaban en la Casa de Mancebía de Salamanca, debían ser trasladadas, durante la Cuaresma, fuera de la ciudad. A partir del Miércoles de Ceniza, las prostitutas abandonaban su residencia habitual y eran trasladadas al otro lado del río Tormes.
El responsable y encargado de vigilar, cuidar y atender a las prostitutas era el “Padre Putas”. Este personaje era el encargado de recoger de su exilio a las prostitutas, siempre el lunes siguiente al de Pascua (Lunes de Aguas). Este día los jóvenes esperaban a la orilla del río Tormes, provistos de comida, bebida y música. La fiesta comenzaba cuando a lo lejos se divisaba la embarcación, capitaneada por el héroe local del momento, el “Padre Putas”, en una barca a rebosar de meretrices.

Pues nada que cuando me lo comentó hace unos meses un compañero, me pareció tan curioso que decidí que ese día iba a hacer el hornazo y publicarlo en mi blog, y aquí lo tenéis, la receta está basada en una de Arguiñano, pero como siempre un poco modificada a nuestros gustos, como por ejemplo que el tradicional también lleva en su relleno jamón serrano  en trozos o en lonchas, pero a nosotros el jamón serrano cocinado no nos gusta, así que vosotros si queréis podéis echárselo sin problema.

En esta receta como hice con la de la compota de manzana, voy a dar dos maneras de hacer la masa, con panificadora o tradicional, así que podéis utilizar la que más os convenga u os guste. Y como siempre me he enrollado como las persianas y a ver si os doy la receta de una vez.

Ingredientes:
Para la masa
300 g de harina
40 ml de vino blanco
60 ml de agua
10 ml de aceite de oliva
30 de manteca de cerdo
25 g de levadura fresca
2 huevos (1 para pintar el hornazo)
1/2 cucharadita de pimentón
1 cucharadita de sal

Para el relleno
1 chorizo
4 filetes de lomo adobado hermosos
1 huevo


Preparación:
Como ya os he comentado, la masa de esta receta puede hacerse de manera tradicional o en panificadora, yo desde que la tengo hago prácticamente todo con la panificadora, porque además de ser mucho más cómodo nunca he vuelto a tener problemas para que las masas me leven bien, antes o no me subían o tardaban horas.

Panificadora
Echamos a la cubeta siempre primero los líquidos: agua, vino, blanco, aceite de oliva y un huevo. Echamos también el cubito de levadura fresca desmenuzada y el pimentón. Usando la pani no es necesario calentar los líquidos ya que el primer paso que hace en la función de masa (la 6 en mi pani) es calentar todos los ingredientes. Agregamos por último la harina y ponemos en marcha la panificadora. Cuando haya terminado el primer levado al cabo de unos 30 minutos, agregamos la manteca en trocitos y la sal, y dejamos que termine el programa.

Los ingredientes líquidos y
la levadura












Cuando ya ha levado

Tradicional
Calentamos a fuego bajo el agua, vino blanco, manteca y aceite de oliva, hasta que la manteca se funda, pero que no se caliente demasiado, que podáis meter el dedo sin quemaros ya que si no al echar la levadura se moriría y ya no valdría. Añadimos la levadura, y la disolvemos con una varilla.
Colocamos la harina en un bol grande, hacemos un hueco por la parte central y agrega un huevo, el aceite, la sal y el pimentón. Incorporamos la mezcla anterior de la levadura, amasamos todo hasta conseguir una masa homogénea. Dejamos fermentar durante 30-40 minutos, dependerá un poco de la temperatura ambiente y la humedad.

Relleno y montaje
Estos pasos son iguales en los dos casos. Primero ponemos a calentar un cazo con agua, cuando esté hirviendo introducimos el huevo y dejamos que hierva durante 10 minutos, cuando haya pasado el tiempo lo refrescamos bien y lo dejamos en un cuenco con agua fría para después.
 Espolvoreamos una superficie plana con harina, no demasiada, es una masa que se trabaja muy fácil. Dividimos la masa en dos partes. Las estiramos con un rodillo dándoles forma rectangular (o la que te salga jeje).



Colocamos una parte sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear, yo utilizo una bandeja que compré en el Ikea ya que es muy versátil (galletas, pizzas, empanadas,…) y la cubrimos con los filetes de lomo, yo utilizo de pavo en vez de cerdo, para que tenga menos grasa y porque nos hemos acostumbrado, pero la tradicional lleva de cerdo. Pon encima las lonchas de chorizo y  las rodajas de huevo cocido.



Ponemos encima la otra parte de la masa, recortamos los sobrantes y cerramos bien presionando con los dedos. Amasamos los sobrantes y decoramos el hornazo con un enrejado, ya que es lo tradicional. Si tienes el rodillo de enrejados te quedará genial si no pues haz como yo un montón de tiras y vete intercalándolas. Pintamos todo con huevo batido y dejamos reposar mientras calentamos el horno a 180ºC arriba y abajo. Cuando el horno ya esté caliente volvemos a pintar con el huevo, pinchamos con un tenedor y los horneamos durante 30 minutos.





Espero que disfrutéis de un buen lunes de aguas, a mí me toca hoy volver al cole y comer allí, así que buena semana y sed buenos ;) 

Recién sacado del horno

Aquí podéis apreciar los distintos ingredientes 

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