Ir al contenido principal

Albóndigas tipo Ikea

Buenas tardes, ¿Qué tal la semana? Yo ultimando detalles con mis alumnos, me gusta que en infantil y primero y segundo de primaria hagan portadas para todos los trabajos que hemos ido haciendo a lo largo del curso, pero como me gusta que lo hagan ellos, lleva su tiempo jeje.

La receta que os propongo nos encanta a los dos, la receta es de Ana Sevilla que como os he dicho sigo mucho sus recetas. Aunque la receta original es de carne mixta yo la hice con carne de pollo porque es la que solemos utilizar en casa, así que ya sabéis poner la que más os guste.



Ingredientes (unas 27 albóndigas):

250 gr. cebolla
25 gr. mantequilla
1 cta. Postre azúcar moreno
Sal
50 gr. pan rallado
200 gr. nata 100 + 100 (montar o cocinar)
500 gr. carne picada pollo
1 huevo
Perejil picado
Pimienta
Nuez moscada
1 cda. sopera de harina
280 gr. caldo carne

Preparación:
Calentamos una sartén, de mientras picamos la cebolla y la  sofreímos con una cucharada de mantequilla (suelo poner un poco de oliva para que no se queme la mantequilla), azúcar y sal,  lo dejamos unos 10-12 minutos revolviendo de vez en cuando, hasta que esté muy pochada y blanda, sin líquido, casi como caramelizada, y la dejamos enfriar.












Mezclamos bien la carne con la cebolla, sal, huevo, pan rallado, los 100 gr de  nata, perejil picado y pimienta. Ahora podemos formar las albóndigas con las manos engrasadas o con un par de cucharas, que sean pequeñitas y freír en la mantequilla (y aceite de oliva como antes) a fuego medio, que se doren bien por todos los lados, y lo vamos pasando a un plato hondo con papel de cocina, para que suelte la grasa que haya podido coger, y lo reservamos.  












En la mantequilla que ha quedado, sofreír la harina un poco, añadimos los 100 gr. de nata restante, el caldo de carne, la sal y la pimienta, removemos bien con unas varillas y cuando comience a hervir, volcamos las albóndigas y las cocemos durante unos 5-10 minutos, destapado, a fuego medio-alto.


Nosotros lo solemos comer con puré de patata y mermelada de arándanos o mora. Es un plato estupendo para hacer en cantidad y congelarlo. Meto las albóndigas en bolsas de congelado, y cuando las quiero utilizar simplemente las  saco del congelador, preparo la salsa y agrego las albóndigas, no hace falta ni que estén descongeladas del todo, lo único que hacerlo a fuego medio. 


Espero que os haya gustado la receta, probadla y me decías que tal, disfrutad de un buen fin de semana y sed buenos ;) 

Es una receta estupenda para llevar en tupper al trabajo. 

Comentarios